La Cúrcuma
La curcumina es el principal
ingrediente activo de la cúrcuma (familia del jengibre), en la actualidad es
sujeto de intensas exploraciones científicas, sobre todo en lo que concierne al
cerebro. Se ha utilizado en la medicina china e india (ayurveda) durante miles
de años y, aunque es muy conocida por sus cualidades antioxidantes,
antiinflamatorias, fungicidas y antibacteriales, su capacidad para incrementar
la producción del BDNF (proteina asociada a un menor deterioro de la memoria y
mejora la capacidad de pensamiento) en particular ha captado el interés de los
neurocientíficos de todo el mundo, que buscan pistas que expliquen por qué la
prevalencia de la demencia se reduce de manera notable en comunidades en las
que se usa mucho la cúrcuma.
Una de las armas secretas de la curcumina es su capacidad para activar genes que producen una amplia gama de antioxidantes, los cuales sirven para proteger nuestras preciadas mitocondrias. Asimismo, mejora el metabolismo de la glucosa. Todas estas propiedades ayudan a reducir los riesgos de desarrollar trastornos neurológicos.
Aunque, la cúrcuma es una hierba de gran alcance por sí misma, cuando se consume por vía oral, tiene una biodisponibilidad pobre (absorción), debido a su rápido metabolismo en el hígado y la pared intestinal. La pimienta negra puede aumentar la biodisponibilidad de la curcumina.
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